Schuljahr 2021/22

Das neue Schuljahr kann beginnen!

30.August

Für uns alle ist der Start ins neue Schuljahr immer etwas Besonderes - auch wenn wir immer noch mit Corona zu kämpfen haben. Wir alle sind gespannt, wie es in diesem Schuljahr laufen wird. Können AGs und Klassenfahrten stattfinden? Werden wir durchgehend Unterricht in der Schule haben?

Beim Einschulungsgottesdienst sind auf jeden Fall nur die neuen Schülerinnen und Schüler der ersten Klasse und ihre Angehörigen eingeladen. Wir begrüßen sie draußen mit viel Jubel und Winken. Der Rest der Schulgemeinde trifft sich mit sicherem Abstand und in kleinen Gruppen zum Gottesdienst zum Schuljahresanfang.

Zur Begrüßung gibt es Musik und Kuchen

9. September

Die Wichernschule ist jetzt eine Ganztagsschule und dazu gehört auch ein gemeinsames Mittagessen. Wir sind jeden Tag gespannt, was wohl auf den Teller kommt und ob es allen schmeckt. Ausgegeben wird das Essen von unseren neuen Küchenfachkräften, die wir herzlich begrüßen. Sie bekommen von uns ein Ständchen gesungen und Blumen überreicht. Alle freuen sich über den leckeren Streuselkuchen, den sie uns mitgebracht haben. Bei herrlichem Sonnenschein wird gefuttert und Musik genossen.

Erntedankgottesdiens

7. Oktober
Am Donnerstag vor den Herbstferien list die Schulgemeinde zum Erntedank-Gottesdienst eingeladen.
Auch diesmal feiern wir in der Lazaruskirche, allerdings wieder getrennt nach Stufen. Damit sich die SchülerInnen auch mal wieder sehen, trifft sich die Schulgemeinde vor der Kirche im Freien zum gemeinsamen Singen. Frau Kaiser sorgt mit dem Chor für die musikalischen Freuden und alle sind begeistert über dieses spontane Zusammentreffen.
In der Kirche stellt jede Klasse ein DANKE Plakat vor, Gaben aus den Klassen werden zum Altar gebracht und Lieder gesungen.

29. November

Unser erster Adventskreis findet dieses Jahr am BO 14 Gebäude statt. Die Berufsorientierungsstufe hat zum Weihnachtsmarkt eingeladen! An den fünf Flügeltüren der Mensa hat jede Klasse einen Stand aufgebaut und verschenkt Selbstgebasteltes und Selbstgemachtes. Die SchülerInnen aus der WIS 32 freuen sich über gebackene Mandeln, Kinderpunsch, Weihnachtskarten, Weihnachtskugeln und Kakao mit Marshmellows. Es wird gemeinsam gesungen und gelacht und es herrscht eine freudige und entspannte Stimmung. Wir sind schon gespannt auf die nächsten Adventskreise!

24. Februar

Helau! Endlich gibt es wieder einen Grund zu feiern. Wir organisieren eine Faschingsfeier in der BOS. Es gibt Döner, Pommes, Schokoküsse und so viel anderes zu essen, dass einem schon mal schlecht werden kann... Wir basteln Luftschlangen und Konfettibomben, hören Musik und tauschen die Rollen. Die Lehrer dürfen Schüler sein und die Schüler Lehrer. Wir bewerfen uns mit Konfetti, bis das ganze Klassenzimmer voll ist. Am nächsten Tag wird dann großer Kehraus gemacht.

Friedensandacht

Der Krieg in der Ukraine ist auch bei uns ein Thema. In einer gemeinsamen Andacht, die von Pfarrer Fuchs geleitet wird, gedenken wir den Opfern und Vertriebenen und geben unserer Sorge angesichts der schrecklichen Nachrichten Ausdruck. Kerzen werden entzündet und Gebete gesprochen. In den Klassen werden Bilder für den Frieden gestaltet und am Zaun der Schule aufgehängt. Mit Hilfe der Logo Nachrichten halten sich die Schüler und Schülerinnen auf dem Laufenden und thematisieren, was gerade in der Ukraine geschieht. Aber wir leisten auch tatkräftige Hilfe: So werden Spenden gesammelt, um Lebensmittel für die Menschen im Kriegsgebiet zu kaufen.

Bilder für den Frieden
Unser Klassenhund

An einem Mittwoch kann es bei uns in der Schule passieren, dass man auf dem Flur oder unterwegs einer Schülergruppe mit einem Hund begegnet. Zu unserer Schule gehören nämlich auch der Klassenhund Taylor und sein Nachfolger Bob. Beide kommen hauptsächlich in der Klasse ihrer Trainerin zum Einsatz, besuchen jedoch auch  Nachbarklassen. Schüler*innen erleben und erlernen dadurch nicht nur den Umgang mit Hunden, sondern üben auch Sozialverhalten, Arbeitsverhalten und Motorik. Auch für uns Kolleg*innen ist einiges dabei, was man lernen kann - zum Beispiel, dass man nicht klatschen sollte, wenn ein Hund im Raum ist.

Gleich geht es los!
Unterwegs
Ostergottesdienst

28.April

Am Donnerstag vor den Ferien findet unser Ostergottesdienst ganz im Zeichen des Friedens statt. Jede Klasse hat wunderschöne Bilder zum Thema Frieden gestaltet, häufig in den Farben der ukrainischen Flagge. Diese werden gemeinsam präsentiert und gewürdigt. Eine kleine Überraschung hält auch der Chor Just Happy bereit - die Schüler*innen singen für die Grund- und Mittelstufe, was alle sichtlich freut.

Unser Kollegium verabschiedet an diesem Tag auch eine Kollegin, die lange an unserer Schule war. Frau Walkenhorst verlässt uns nach 20 Jahren Dienst. In einer emotionalen kleinen Feier wird sie gewürdigt und unter Tränen verabschiedet.

Special Olympics

17. - 20. Mai

Spannend wird es für uns Mitte Mai. Vor allem unsere Fußballer*innen fiebern den Special Olympics entgegen, die vier Tage lang in Darmstadt stattfinden. Die Spieler*innen und das Trainerteam übernachten dazu in Pfungstadt, damit sie auch Zeit haben, Taktiken zu besprechen und Siege zu feiern. Gemeinsam wird geplant und trainiert, um am Mittwoch die ersten vier Spiele bestreiten zu können. Zur Freude unserer Schüler*innen haben sich viele Klassen auf den Weg gemacht, um mit dem Team zu bangen, sie anzufeuern und die Tore zu feiern. Sogar Interviews werden gegeben - ganz wie bei den Profis. Und als das Team an unsere Schule zurückkehrt, wird es natürlich ordentlich gefeiert.