Staatlich anerkannte Schule mit den Förderschwerpunkten geistige, körperliche und motorische Entwicklung und Lernen
Lernort für junge Menschen mit allen Stärken und Schwächen

Lernort für junge Menschen mit allen Stärken und Schwächen

Neuigkeiten aus der Wichernschule

28. November 2022

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte, liebe Mitarbeitende auf den Wohngruppen

Wie Sie aus der Presse oder den Nachrichten erfahren konnten, wurden die aktuellen Maßnahmen zum Umgang mit der Corona-Pandemie in Hessen angepasst. Wir möchten Ihnen hier die wesentlichen Veränderungen für den Schulbetrieb mitteilen.

• Nach wie vor bieten wir das bewährte Prinzip der schulinternen, freiwilligen Testungen an. Dafür stehen uns zwei kostenfreie Schnelltests pro Kind und Woche zur Verfügung. Wenn Sie keine freiwillige Testung Ihres Kindes möchten, melden Sie sich bitte im Sekretariat.
  • Ab dem 23.11.2022 entfällt die Verpflichtung, sich im Falle eines positiven Corona-Tests in Quarantäne zu begeben (die so genannte „Absonderungspflicht“). Für positiv getestete Personen gilt stattdessen die „dringende Empfehlung“ sich für fünf Tage zu isolieren und zu Hause zu bleiben, bis sie wieder gesund sind.
  • Wenn positiv getestete Personen nicht zu Hause bleiben, sind sie zum Tragen einer medizinischen oder FFP 2-Maske verpflichtet.
  • Viele unserer Schüler*innen sind jedoch nicht ausreichend in der Lage, sich vor einer Ansteckung zu schützen oder tragen im Infektionsfall ein hohes Risiko eines schweren Krankheitsverlaufs. Zum Schutz dieser Personen appellieren wir dringend an alle Verantwortlichen, dass Schüler*innen bei positiven Schnelltests, aber auch bei anderen Anzeichen von Krankheiten (z.B. Erkältung, Magen-Darm-Infekte, …) zu Hause bleiben, bis sie wieder vollständig gesund sind.
  • Bitte melden Sie sich bis spätestens 7:30 telefonisch im Sekretariat, wenn Ihr Kind krank sein sollte oder aus anderen Gründen nicht in die Schule kommen kann. Eine Information an die Busfahrer*innen ist nicht ausreichend.
  • Die Maskenpflicht in den Schulbussen gilt unverändert.

An dieser Stelle möchten wir Ihnen noch weitere Informationen zukommen lassen:

• Am kommenden Samstag, den 03.12.2022, treten der Schulchor „Just happy“ sowie der Gebärdenchor „Flying hands“ auf dem Weihnachtsmarkt in Darmstadt-Eberstadt auf. Beginn der Auftritte ist um 17 Uhr.
  • Der letzte Schultag vor den Weihnachtsferien ist am Mittwoch, den 21.12.2022. Die Schule startet dann wieder am Montag, den 09.01.2023.
  • Vor dem Beginn der Ferien endet der Unterricht immer um 10:20 Uhr. Die Nachmittagsbetreuung des FUD endet vor den Ferien ab sofort immer um 13:15 Uhr.
  • Am Samstag, den 25.02.2023, findet nach mehrjähriger Pause wieder ein Tag der offenen Tür statt. Anders als in der Vergangenheit wird diese Informationsveranstaltung ohne Schüler*innen durchgeführt.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien im Namen aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Wichernschule besinnliche Adventstage und eine schöne Vorweihnachtszeit. Bleiben Sie gesund!

Sven Loewenhardt
Förderschulrektor

Silke Boysen
Förderschulkonrektorin

Falk Schüll
Förderschulkonrektor

Mittagessen in der Wichernschule

Speiseplan KW 38

• 28.07.2022 Wichernschule Offene Türen

Offene Türen

Mit einem feierlichen Gottesdienst auf dem Schulhof der Wichernschule wurde Pfarrer Joachim Fuchs in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet.

Veranstaltungen

Am Samstag, den 03.Dezember 2022, treten der Schulchor "Just happy" und der Gebärdenchor "Flying hands" auf dem Weihnachtsmarkt in DA-Eberstadt auf. Beginn ist um 17 Uhr!