Staatlich anerkannte Schule mit den Förderschwerpunkten geistige, körperliche und motorische Entwicklung und Lernen
Lernort für junge Menschen mit allen Stärken und Schwächen

Lernort für junge Menschen mit allen Stärken und Schwächen
Grüße!

Mühltal, 15.04.2021

Liebe Schüler*innen, liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte, liebe Betreuer*innen,

wir hoffen Sie und Ihre Kinder hatten ein schönes Osterfest und erholsame Ferientage. Vor allen Dingen aber hoffen wir, dass Sie alle die Ferien gesund überstanden haben. Wie Sie den Medien entnehmen konnten, lassen die steigenden Corona-Infektionszahlen derzeit nach wie vor keine weiteren Öffnungsschritte der Schulen zu. Stattdessen gelten für den Schulbetrieb folgende Regelungen und Vorgaben:

• Der Wechselunterricht in allen Klassen wird bis auf weiteres wie vor den Osterferien weitergeführt.
  • Neu ist, dass die Teilnahme am Präsenzunterricht und an der Notbetreuung nur noch erlaubt ist, wenn ein negatives Testergebnis vorliegt, das nicht älter als 72 Stunden ist.
  • Grundsätzlich finden wir, dass dies ein guter Weg ist, um in der Schule die Sicherheit für alle zu erhöhen und begrüßen diese Maßnahme.
  • Zur Durchführung dieser Maßnahme wurden allen Schulen Selbsttests zur Verfügung gestellt.
  • Daher gilt für den ersten Schultag nach den Ferien:

Das Personal und alle Schüler*innen dürfen nur in die Schule kommen, wenn eine Bescheinigung über ein negatives Testergebnis vorliegt !

• Ihr Kind kann also nur in den Schulbus einsteigen, wenn Sie an diesem Wochenende noch einen Termin in einem der Testzentren vereinbaren und das Ergebnis dann am Montag in der Schule vorgelegt werden kann !
  • Eine Übersicht über die Teststellen mit Öffnungszeiten und Anmeldeverfahren finden Sie hier: www.corona-test-hessen.de.
  • Alternativ können Sie Ihr Kind zwischen 8:30 und 9:00 Uhr selbst an die Schule bringen. Wir werden in der Turnhalle eine „Schnellteststation“ aufbauen, an der Sie Ihr Kind unter Anleitung unserer Krankenschwester testen. Sobald das negative Ergebnis vorliegt (nach 15 Minuten), kann er/sie den Unterricht besuchen.
  • Um in der Schule einen Selbsttest begleiten oder durchführen zu können, benötigen wir Ihre Einverständniserklärung. Das entsprechende Formular finden Sie hier. Auf Wunsch können wir es Ihnen auch zuschicken.
  • Uns ist bewusst, dass die Durchführung eines Coronatests für manche unserer Schüler*innen nur schwer oder gar nicht möglich ist. Daher arbeiten wir mit dem Schulamt daran, für diese Schüler*innen praktikable Lösungen zu entwickeln.
  • Ausführlichere Informationen und Antworten auf häufig gestellte Fragen finden Sie auf der Internetseite des Hessischen Kultusministeriums unter:

www.kultusministerium.hessen.de/schulsystem/aktuelle-informationen-zu-corona

Elternbrief HKM

Das Wichtigste in Leichter Sprache

Sven Loewenhardt

Förderschulrektor

Silke Boysen

Förderschulkonrektorin

Falk Schüll

Förderschulkonrektor

Grüße aus der Wichernschule

Seid gegrüßt!

Hier gibt regelmäßig einen lieben Gruß von den der Wichernschule an alle Schülerinnen und Schüler und alle Eltern, Freunde und Interessierten.

Viel Spaß damit!

Videogruß aus der Wichernschule

Wichernschule

Die Wichernschule ist eine Schule für schulpflichtige Bewohner des Kinder- und Jugendbereiches der Stiftung Nieder-Ramstädter Diakonie. Sie nimmt externe Schüler und Schülerinnen aus dem Landkreis Darmstadt-Dieburg mit sonderpädagogischen Förderbedarf auf.

Die Wichernschule bietet einen Lernort an dem junge Menschen ihre Stärken und Schwächen zeigen dürfen, einen Platz, an dem sie individuelle Angebote erhalten, um sich zu entwickeln.

Das christliche Profil der Wichernschule wird geprägt vom behutsamen Umgang miteinander, der Zuwendung zu den Schülerinnen und Schülern und der gegenseitigen Toleranz und Offenheit. Der Religionsunterricht gehört ebenso zum Schulalltag wie Konfirmanden- und Kommunionsunterricht, Gottesdienste und Feiern zu wichtigen Festen im Jahr.

Aktuelles

• 17.08.2020 NRD.de Darmstadt lief und lief und lief… – für die NRD Wichernschule

Darmstadt lief und lief und lief… – für die NRD Wichernschule

Viele unserer Projekte lassen sich nur über Spenden und Fördermittel realisieren. Umso großartiger ist es, wenn jemand an uns denkt und eigeninitiativ eine Spendenaktion für uns ins Rollen bringt. Genau das hat der Darmstädter Lauf-Treff zu seinem 45-jährigen Bestehen getan.

Keine Einträge vorhanden