Die Donnerstag AGs

AG Trommeln

Seit Jahren schon veranstalten wir die Donnerstag AGs für die Schülerinnen und Schüler an zwei Stunden in der Woche mit zahllosen Angeboten wie Kegeln, Schülerzeitung, Filzen, Fitness/Krafttraining, Kunstatelier, Englisch, Trommeln, Basale Angebote, Sinneswahrnehmung, uvm.

Die Donnerstag AGs werden schulübergreifend durch alle Lehrkräfte angeboten. Die Schülerinnen und Schüler wählen sich selbständig mit Erst-, Zweit- und Drittwahl in die AGs ein. Das fördert nicht nur ihre Selbständigkeit, sondern auch das demokratische Verständnis von Wahlen.

Dazu gehört auch das AG Abschlußfest, bei dem alle ihre AG vorstellen, etwas vorführen oder zeigen und am Ende eine Urkunde erhalten.

Deutschunterricht

Auch zwischen den Klassen entstehen Kooperationen, die in Arbeitsgemeinschaften münden. Dies können Förderkurse Mathematik oder Deutsch sein, gemeinsamer Sportunterricht oder einzelne Projekte wie ein Schulkiosk, eine Pizzabäckerei oder der "Meckes".

Natürlich sind auch Vernetzungen und Kooperationen mit anderen Institutionen bei uns Alltag. So arbeitet die Grundstufe mit Kindertagesstätten zusammen, Jugendamt und Kinderschutzbund informieren das Kollegium und die Beruforientierungsstufe organisiert Termine mit Landeswohlfahtsverband und der Agentur für Arbeit.