Unsere Schüler

Zurzeit besuchen ca. 130 Schülerinnen und Schüler in 16 Klassen den Unterricht in unserer Halbtagsschule. Wir bieten 30 Wochenstunden Unterricht an, Montag bis Freitag von 8.00 – 12.30 Uhr. Das Kollegium der Wichernschule hat ein langerprobtes und differenziertes Vertretungskonzept entwickelt, sodass die Verlässlichkeit des Schulvormittags garantiert ist.

Die Abteilung für Geistige Entwicklung ist in Grund-, Mittel-, Haupt- und Berufsorientierungsstufe gegliedert, die die Schülerinnen und Schüler während ihrer Schulzeit durchlaufen.

In der Regel erfolgt mit dem Stufenwechsel auch ein Lehrer/innenwechsel. Die Zusammenstellung der Klassen orientiert sich am Alter.

Schule macht Spaß!

Nach der regulären Schulzeit von 9-12 Jahren können Schülerinnen und Schüler in der Regel einen Platz in der Werkstatt für Behinderte oder in der Tagesstätte der Nieder-Ramstädter Diakonie finden.

Aufgrund der unterschiedlichen Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler ist ein individuelles, differenziertes Arbeiten in kleinen Klassen bzw. Lerngruppen ebenso notwendig wie das Lernen in der Großgruppe. Unsere Klassen sind in der Regel heterogen zusammengesetzt, wobei die Klassenstärke zwischen 5 und 10 Schülerinnen und Schülern variiert.

Es wird kein Schulgeld erhoben, noch entstehen für die Eltern externer Schüler Kosten für die tägliche Schulbusbeförderung.